ベビーリーフのエスニック風サラダ【ナンプラーとにんにくIN!】
気候が良くなってきたからでしょうか?急にエスニックな料理が食べたくなりました😌
ナンプラーを使った癖のあるサラダはどうかと、ナンプラーの調理例を見ていたら、レモン汁と合わせると良いとのことで、早速トライしてみました✊
【材料&作り方】4人分
ベビーリーフ…1袋
レタス…1/4玉…4㎝角位にちぎる
トマト…2個…ザク切り
☆茹でエビ…150g
☆にんにく…1かけ…みじん切り
ナンプラー…大さじ3
濃口醤油…大さじ2
レモン汁…大さじ4
砂糖…大さじ3
ごま油…大さじ2
すりごま…適量
塩コショウ(最後の調整用)
①ボウルで野菜、エビ、調味料を混ぜ合わせる。
②お皿に盛り付けて出来上がり!
【感想など】
生野菜がおいしい季節に入ってきたので、これから献立にサラダの登場が増えそうです。
いままでタイカレーやなんちゃって💦トムヤンクンなどにナンプラーを使用するのみでしたが、色んな料理に使えることが分かり、料理のバリエーションが増やせそうで楽しみです💓