【サクッとジューシーに揚げるコツ】鶏の唐揚げ&とり天
また子どものリクエストに応えて、鶏の唐揚げととり天にしました!
鶏の唐揚げ
【鶏の唐揚げの材料&作り方】2、3人分
鶏モモ肉(一口唐揚げ用)…500g位
☆にんにく…3かけ…すりおろす
☆しょうが…3㎝角位…すりおろす
☆塩コショウ…適量
☆料理酒…30g
☆薄口しょうゆ…20g
☆濃口しょうゆ…10g
…細かい配分はお好みで!
片栗粉…100g
揚げ油…適量
①鶏モモ肉をボウルに入れて、塩こしょう、にんにく、しょうが、料理酒、しょうゆと合わせて、少し時間をおいてから片栗粉をまぶします。
②お肉がかぶらない程度の揚げ油で揚げます。
→☆衣の余計な水分が蒸発してカラッと仕上がるそうです😆
③数回裏返して、揚げ音がパチパチと乾いた音になってきたら、出来上がりです🌸
レモン果汁などかけていただきます🍋
【とり天の材料&作り方】
鶏モモ肉(一口唐揚げ用)…400g
☆塩…少々
☆ガーリックパウダー…少々
小麦粉…適量
水…適量
揚げ油…適量(お肉がかぶらない位)
ポン酢…適量
ねりがらし…適量
①ボウルに小麦粉、水、塩少々、ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、衣を作ります。
※ちなみに私は、熱した揚げ油に衣を垂らしたら、ぱっと広がって天かすが出来る位のゆるさが好みです😳
②①に鶏モモ肉をくぐらせて、熱した揚げ油に投入していきます。
③唐揚げ用の時のように、数回裏返して、乾いたパチパチ音声になってきたら出来上がりです。
油を切って盛り付けます☆
④つけダレとして、小鉢にポン酢を注いで、ねりがらしを添えます。
※ポン酢の酸味とねりがらしの風味がとり天に合うんです!
とり天とつけダレ
【感想など】
大分県別府の和食屋(大黒屋さんでした)で食べたとり天(つけダレが、ポン酢とねりがらし)が、美味しくて😚以来家でもとり天を作るようになりました~😀
鶏の唐揚げは、義理の母が上手!で、ほぼ見よう見まねで今の感じになりました😌
ちなみに衣は片栗粉を使用します。
☆衣を片栗粉にする事で、サクッとした食感になるようです!
☆衣を小麦粉にすると、しっとり柔らかになりますが、旨味を閉じ込める効果があるとのこと!
小麦粉と片栗粉の合わせ技もありますね~~。
どちらにしても、唐揚げ、とり天(天ぷらも)は揚げているそばから家族に食べられていきますよね…😅
今回は撮影するため食べられないように死守しました!
いつも慌てて撮影するため、構図がイマイチ😣💨