【ご飯がすすむ😳】かぶと豚こまの香味みそ炒め
寒い季節にスーパーでかぶを見かけると、どうしても手に取ってしまいます😅
お手頃価格だし、丸々と美味しそうに見えるのかな?
それで購入しては大抵この料理に化けるんです😌
【材料&作り方】4人分
かぶ(葉付き)…中玉2コ…3,4㎜位のイチョウ切り
…葉🌿は2㎝幅位にカット
豚肉…200g位
しめじ(キノコ系なら何でも)…1/2コ
⭐ニンニク…2かけ(お好みの量で)…みじん
⭐しょうが…3㎝角位…みじん
⭐長ネギ…1/2本…みじん
サラダ油またはごま油…適量
みそ…60g位
みりん…20g位
料理酒…50g位
濃口しょうゆ…10g位
一味唐辛子(お好みで)…少々
①フライパンに油を引き⭐の香味野菜を香りが立つまで炒めます。
②きのこ類🍄とお肉🍖を投入して炒めます。
🍶このとき豚肉の臭みを消すために料理酒を回し入れます。
③お肉に火が通ったら、かぶとかぶの葉を投入して炒め合わせます。
フタをしてクタッとなるまで蒸し焼きにします。
⑤③のかぶが柔らかくなってきたら、④の合わせ調味料を回し入れ、炒め合わせます。
良いあんばいに火が通ったらできあがりです👏
⑥ご飯によそって“かぶと豚こまのみそ炒め丼”にしてもよし!ご飯がすすむこと請け合いです😄