微妙なお天気が続き、食欲減退している毎日…こんな調子では食事の準備も益々おっくうになってしまいます…😖
(体重はキープし続ける謎!)
たまにはスタミナをつけようかと、国産牛肉のバラ肉を購入しました😀
これにお手軽料理に欠かせない、レトルトパウチ食品!
今回は、日本食研の【ビビンバ】を購入~~。
これを使用してビビンバ野菜炒めを作ります!
(パッケージの裏にビビンバ野菜炒めのレシピ有り😅)
もう一品はかき卵中華スープ です。
ビビンバ野菜炒&かき卵中華スープ
【ビビンバ野菜炒めの材料&作り方】4人分
牛肉バラ肉…200g
☆ビビンバのレトルト…1パック(250g)
キャベツ…1/3玉…ザク切りにする
玉ねぎ…1/2玉…スライスにする
長ネギ…10センチ位…斜め切りにする
もやし…1パック弱
☆ごま油…適量
☆焼肉のタレ…適量
卵…2個…錦糸卵にする
青じそ…数枚…千切りにする
①フライパンにごま油を引き、玉ねぎ、長ネギを炒めます。
②①に牛肉バラ肉と、ビビンバのレトルトを入れて炒める。
③②にキャベツともやしを加えて、混ぜ合わせて炒める。
④③に焼肉のタレを回し入れてよく混ぜ合わせ、味を整えます。
⑤④を器に盛り、錦糸卵と青じそを添えてできあがり!
【かき卵中華スープの作り方】
①お鍋にお湯を沸かし、中華スープを適量溶かします。
②乾燥わかめ、残りのもやし、プチトマトなど好みの具材を入れて沸騰させます。
塩か薄口醤油で味を整えます。
③②に溶き卵を流し入れて、また沸騰させたらできあがり☆
【感想など】
ビビンバとは、ご飯の上に数種のナムル(大豆もやし・きゅうり・なす・ぜんまいなどを、ごま油・醤油やごま・にんにく・唐辛子などで調味した和え物)や炒めた肉、卵などをのせて、コチジャンなどと混ぜ合わせて食べる、朝鮮料理の一つだそうですね。
ご飯にかけて食べたら丁度良い感じの辛さにできあがりました😅
ビビンバレトルトの中には、大豆もやし、人参、ゼンマイ、山芹、キクラゲ(木耳)の5種の野菜が入っていました~。
野菜もたっぷり摂れて元気が出た気がしますよ🤗
でも本当に簡単料理で申し訳ない🙏💦
暑さに負けないように、スタミナつけて頑張りましょう~~😆