気楽に楽しく家庭料理🍳

気楽に楽しく家庭料理🍳

日々の簡単な家庭料理をご紹介

ビビンバ野菜炒め&かき卵中華スープ【レトルト使用で時短!】

微妙なお天気が続き、食欲減退している毎日…こんな調子では食事の準備も益々おっくうになってしまいます…😖
(体重はキープし続ける謎!)

たまにはスタミナをつけようかと、国産牛肉のバラ肉を購入しました😀

これにお手軽料理に欠かせない、レトルトパウチ食品!
今回は、日本食研の【ビビンバ】を購入~~。

f:id:kaku-maru-san:20200612181528j:plain

 

これを使用してビビンバ野菜炒めを作ります!

(パッケージの裏にビビンバ野菜炒めのレシピ有り😅)

もう一品はかき卵中華スープ です。

 

f:id:kaku-maru-san:20200612181441j:plain

 ビビンバ野菜炒&かき卵中華スープ

 

【ビビンバ野菜炒めの材料&作り方】4人分

 牛肉バラ肉…200g

☆ビビンバのレトルト…1パック(250g)

 キャベツ…1/3玉…ザク切りにする
 玉ねぎ…1/2玉…スライスにする
 長ネギ…10センチ位…斜め切りにする
 もやし…1パック弱

☆ごま油…適量

☆焼肉のタレ…適量

 

 卵…2個…錦糸卵にする
 青じそ…数枚…千切りにする
 

①フライパンにごま油を引き、玉ねぎ、長ネギを炒めます。

f:id:kaku-maru-san:20200612181553j:plain

 

 ②①に牛肉バラ肉と、ビビンバのレトルトを入れて炒める。

f:id:kaku-maru-san:20200612181617j:plain
f:id:kaku-maru-san:20200612181634j:plain


③②にキャベツともやしを加えて、混ぜ合わせて炒める。

f:id:kaku-maru-san:20200612181654j:plain
f:id:kaku-maru-san:20200612182853j:plain

 
④③に焼肉のタレを回し入れてよく混ぜ合わせ、味を整えます。

f:id:kaku-maru-san:20200612181807j:plain


⑤④を器に盛り、錦糸卵と青じそを添えてできあがり!

f:id:kaku-maru-san:20200612181429j:plain

 

 

【かき卵中華スープの作り方】

①お鍋にお湯を沸かし、中華スープを適量溶かします。

乾燥わかめ、残りのもやし、プチトマトなど好みの具材を入れて沸騰させます。
塩か薄口醤油で味を整えます。


③②に溶き卵を流し入れて、また沸騰させたらできあがり☆

 

【感想など】

ビビンバとは、ご飯の上に数種のナムル(大豆もやし・きゅうり・なす・ぜんまいなどを、ごま油・醤油やごま・にんにく・唐辛子などで調味した和え物)や炒めた肉、卵などをのせて、コチジャンなどと混ぜ合わせて食べる、朝鮮料理の一つだそうですね。

 

ご飯にかけて食べたら丁度良い感じの辛さにできあがりました😅

 

ビビンバレトルトの中には、大豆もやし、人参、ゼンマイ、山芹、キクラゲ(木耳)の5種の野菜が入っていました~。

野菜もたっぷり摂れて元気が出た気がしますよ🤗

 

でも本当に簡単料理で申し訳ない🙏💦

暑さに負けないように、スタミナつけて頑張りましょう~~😆

 

 

PVアクセスランキング にほんブログ村