気楽に楽しく家庭料理🍳

気楽に楽しく家庭料理🍳

日々の簡単な家庭料理をご紹介

子供も食べやすく🥚卵入りのマイルド豚キムチ

大人は豚キムチ好きだけど、子供は辛味が強すぎて食べられない というときに、卵を合わせると辛味が和らいでお子さんでも食べやすくなります。 卵入りのマイルド豚キムチ 材料&作り方【4人分】 豚バラ肉…150g 卵…3、4個 キムチ…100g位 白菜…1/8個位 春菊(…

【グリルパンで楽々】ニベ🐟のコーンクリーム🌽マヨ焼き

お魚を色んなアレンジで手軽に調理したい時、コーンクリームマヨ焼きはもってこいのレシピです。 グリルパンで焼くので後片付け楽々❤な上に、 お子様がいるご家庭では、小さなお子様でも抵抗なくお魚を食べてくれること請け合いです ニベのコーンクリームマ…

【春の常備野菜に採用!】イカとスティックセニョールのソテー

スティックセニョールがお店に並ぶ季節になりました❤ スティックセニョールはスティックタイプのブロッコリーで、地中海原産のブロッコリーを品種改良してできた日本生まれの品種だそうです。 わき芽がよく出るようにした品種で、春先になると店頭でその柔ら…

【子どもも大人も栄養バッチリ】鮭のもみじ焼き

お魚食べなきゃ、野菜も摂らなきゃ…というときにとっておきのメニューです。 しかも手軽に出来上がりますよ 鮭のもみじ焼き 【材料&作り方】4人分 生鮭切り身…4枚 人参…1/2本…すりおろす⭐塩コショウ…適量 ⭐ガーリックパウダー…お好みの量で ⭐マヨネーズ…40g…

【ご飯がすすむ😳】かぶと豚こまの香味みそ炒め

寒い季節にスーパーでかぶを見かけると、どうしても手に取ってしまいます お手頃価格だし、丸々と美味しそうに見えるのかな? それで購入しては大抵この料理に化けるんです かぶと豚こまの香味みそ炒め 【材料&作り方】4人分 かぶ(葉付き)…中玉2コ…3,4㎜位…

【子供の好みに合わせて】切り干し大根の鶏こま玉子炒め

切り干し大根なんて子供が好んで食べるわけがない… と思っていたら、鶏肉と玉子と合わせるとめちゃくちゃ食べてくれる事が判明❤ 以来、冷凍庫に切り干し大根が常備されるようになりました~ その他の野菜も一緒に食べてもらいましょう 千切り大根と鶏こま玉…

【冷蔵庫にある野菜を何でも入れて】ホイコーロー(回鍋肉)丼

今回は冷蔵庫内にあった食材でホイコーローを作りました。 甜麺醬がないので、普通の麦味噌で調味しました。 ピーマンはシワシワになりかけで…炒めれば形は分かりません ホイコーロー丼 【材料&作り方】 豚バラ肉…200g キャベツ…中1/2個…3㎝角切り ピーマン…

ポークソテー【ワイン風味】&トマトスープ【チーズ風味】

とんかつ用のお肉が安くなっていたので、とんかつよりもカロリーの抑えられて、手軽そうなソテーにしてみました。参考にさせていただいたのは、40年近く前に発行の料理本です ポークソテー&チーズ風味のトマトスープ 【ポークソテーの材料&作り方】 とんか…

【ミネラル豊富で食感が良い】茎ワカメのサラダ

茎ワカメのコリコリした歯ごたえはクセになりますよね~~ 茎ワカメには、食物繊維、カルシウム、マグネシウムが、葉ワカメのそれぞれ、2倍弱、約2倍、4倍弱も含まれているそうです☆ 茎ワカメのサラダ 【材料&作り方】 茎ワカメ(塩蔵)…150g シーチキン…1缶 …

青じその和風スパゲッティ【風味良し】

この一週間、連日の豪雨で被災された皆様の心労は如何ばかりかと存じております。 いち早い復興をお祈りしますと共に、更なる災害が起こりません事を願います。 今回は、あれ?ナポリタン??なパスタになってしまいました…の巻です青じその和風スパゲッティ …

【サクッとジューシーに揚げるコツ】鶏の唐揚げ&とり天

また子どものリクエストに応えて、鶏の唐揚げととり天にしました! 鶏の唐揚げ 【鶏の唐揚げの材料&作り方】2、3人分 鶏モモ肉(一口唐揚げ用)…500g位☆にんにく…3かけ…すりおろす ☆しょうが…3㎝角位…すりおろす ☆塩コショウ…適量 ☆料理酒…30g ☆薄口しょうゆ……

【家でもラーメン】おうちで大砲ラーメン🍜&お野菜付け合わせ

スーパーで九州久留米大砲ラーメンの自宅用パッケージを売っていたので2食分だけ買って帰りました。(おケチな母親…)子どもが、ここのお店の店舗でラーメンを食べて、苦手だった豚骨ラーメンを克服し、さらには豚骨好きに変身した経緯があったので、サプライ…

にんじんのしりしり【さわやかなレモン果汁和え】

蒸し暑かったり、急に肌寒くなったり、体調管理がし辛いこの頃ですね。今回はにんじんのしりしりを紹介します~~。 にんじんのしりしりとは、沖縄の郷土料理で、スライサーで千切り状態にした人参を、卵と炒めて調味料で味付けした料理。なのだそうです。 (卵…

ウナギの柳川風プレート&きのこのお吸い物【ウナギのかさ増しにもなる😅スタミナ料理】

またまたスタミナをつけるべく、2件のスーパーで一尾ずつウナギの蒲焼き(国産)を購入~~ 片方は小ぶりで薄い真空パック。片方は肉厚で見た目ボリューミー~~値段はさほど変わらず。 さてお味は?? ウナギの柳川風プレート&きのこのお吸い物 【柳川風プレート…

豚レバーのレバニラ炒めと冷やし中華【スタミナたっぷり】

またスタミナをつけるべく、鉄分たっぷりの豚レバー (豚レバー100g中鉄分保有量13㎎/1日の鉄分の必要量:成人で10㎎)のレバニラ炒めを作ることにしました。街の中華屋さんの甘さ控え目のレバニラ炒めはビールにピッタリですよね~~ 上手く作れるようになりた…

ビビンバ野菜炒め&かき卵中華スープ【レトルト使用で時短!】

微妙なお天気が続き、食欲減退している毎日…こんな調子では食事の準備も益々おっくうになってしまいます…(体重はキープし続ける謎!) たまにはスタミナをつけようかと、国産牛肉のバラ肉を購入しました これにお手軽料理に欠かせない、レトルトパウチ食品!…

豚なんこつの焼酎角煮と天むす

ご近所のスーパーで豚なんこつがお手頃価格で売られており、豚の角煮にしてみようと購入しました。ラフテーという沖縄料理では豚バラの塊肉に泡盛を加えて煮込むそうですね。角煮も本来は豚バラの塊肉を使用するとのこと… でも予算の都合で豚なんこつで作り…

天ぷらおろし蕎麦…福井の思い出【冷つゆぶっかけ】

また麺料理のご紹介です!福井県で食べて感動したのが、越前おろし蕎麦。お店に行くと、平皿に盛られたコシの強いお蕎麦の脇に、たっぷりの大根おろしとねぎ、揚げたての天ぷらなどが添えられて運ばれてきます。そこに温か冷のつゆを“ぶっかけ”て食べるんで…

ツナとたぬきの冷やしうどん…我が家の夏の定番【マヨごまめんつゆがけ】

夏になるとわが家の食卓にちょくちょく登場するのが、この冷やしうどんです お店で食べたのがきっかけで、真似て作ってみてからというもの、手軽さも相まって、頻発させております ツナとたぬきの冷やしうどん【マヨごまめんつゆがけ】 【材料&作り方】4人…

じゃがいもと鶏肉のラタトゥイユ風煮込み【プロバンスの香り】

完熟トマトをたくさんいただいたので、なすとズッキーニを買ってラタトゥイユにしよう!と子どもに話していたのですが、買い物に行く気がだんだん失せていき…あり合わせのじゃがいもと鶏肉でそれっぽいものを作る事にしました じゃがいもと鶏肉のラタトゥイ…

なすと厚揚げ豆腐の香味みそ炒め【和風麻婆??】

なすをスーパーでよく見かけるようになりました。もうすぐ夏なんですねとりあえず買って帰ったので、ただ焼いて食べようと思っていた厚揚げ豆腐と合わせて、味噌炒めにしてみました なすと厚揚げ豆腐の香味みそ炒め 【材料&作り方】 豚ひき肉…150g位 なす……

フライパンで作る肉じゃが【無水、バター風味】

普段は、上手く作る自信がないのであまり作らないのですが…家にあるもので作ろうとすると、肉じゃがしかないか。となり⤵頑張って作ってみることにしました肉じゃがバター風味 【材料&作り方】4、5人分 鶏肉こま切れ肉…200g (豚も牛肉もなかったので) ジャガ…

【オーブントースターで焼く】マカジキ🐟のピザ焼

たまに利用するスーパーに、新鮮そう~なマカジキの切り身がお手頃な値段で売っていたので、お魚料理をする事にしました。オーブントースターでピザソースをかけて焼きます! マカジキ(魚)のピザ焼き 【材料&作り方】 マカジキの切り身…4切れ 玉ねぎ…1/2玉……

【超簡単、美味しい!】4種の野菜とカニかまのマリネ

今回は、わたしのパート先のお料理上手な先輩に教えていただいた、日本自然発酵が発売している「おいしい酢」を使った、野菜のマリネをご紹介します 野菜類を切って、「おいしい酢」につけ込むだけで30分もすればおいしいマリネができあがりますよ~~ 4種の野…

グリーンカレーとノーマルカレーのコンビネーション🍲

先日お家に大量のジャガイモが届いたので、ここはやっぱりカレーなどで消費する事にしました 私は勝手にカレーを作るときあるあるだと思ってるのですが、カレーを作るときに具材が似ているシチューなども同時に作ったりするご家庭、多いのではないでしょうか…

【ナンプラーでエスニック料理に!】ガパオライス風🌸ピーマンとひき肉の香味炒め

前回ナンプラーを使った料理をしてみようと思い立ったから…というわけでもないですがガパオライスはナンプラーを使うらしく、何だか食べてみたいな…ということで、ガパオライスみたいなものを作ってみました ☆ガパオライス風ピーマンとひき肉の香味炒め☆ 【…

ベビーリーフのエスニック風サラダ【ナンプラーとにんにくIN!】

気候が良くなってきたからでしょうか?急にエスニックな料理が食べたくなりました ナンプラーを使った癖のあるサラダはどうかと、ナンプラーの調理例を見ていたら、レモン汁と合わせると良いとのことで、早速トライしてみました✊ ☆ベビーリーフのエスニック…

【簡単!おいしい!】チキンピカタ

鶏肉と卵があって、手軽に食事を作りたいな…と思ったら、チキンピカタは優れた一品です! ☆チキンピカタ☆ 【材料&作り方】(4人分) 鶏肉(ももorムネ身)…500g …大きめに切り分ける。 卵…3、4個 小麦粉…70g位 塩コショウ…適量 ガーリックパウダー…適量 油…適量…

焼きうどん【ふっくら、野菜たっぷり!】

今回も麺メニューです うちでは度々何かなしの、ゆで麺が冷蔵庫内に増殖しますので、おのずと麺メニューが多くなります 焼きうどん 焼きうどんは、手軽で野菜もたくさん摂れて一石二鳥の麺メニューですね いつもソースか醤油で味付けしますが、今回は醤油で…

モッツァレラチーズとトマトのパスタ【チーズの風味が良い!】

モッツァレラチーズに惹かれて思わず買ってしまったので、トマトと一緒にしても合いそうなパスタにしてみました ☆モッツァレラチーズとトマトのパスタ 【材料&作り方】4人分 パスタ…400g トマト…小2個 モッツァレラチーズ…100g (150~200g位でもおいしいと思…