ポークソテー【ワイン風味】&トマトスープ【チーズ風味】
とんかつ用のお肉が安くなっていたので、とんかつよりもカロリーの抑えられて、手軽そうなソテーにしてみました。
参考にさせていただいたのは、40年近く前に発行の料理本です😌
【ポークソテーの材料&作り方】
とんかつ用豚肉…5枚
ベーコン…数枚…5㎜幅に切る
しめじ…一房弱…2㎝に切る
コーン…適量
にんにく…2、3かけ…スライスにする
青じそ…数枚…千切りにする
☆ハーブソルト…適量
☆濃口しょうゆ…20g位
白ワイン…60g位
サラダ油…適量
レタスなど…適量
ミニトマト…半分に切る
①豚肉の筋を切り、ハーブソルトを両面に振りかけておきます。
※洗い物を減らすためトレーの上で味付けます…
②フライパンに油を引き、にんにく、ベーコン、しめじ、コーンを炒め、☆の調味料と白ワイン半量で味付けます。
③②をお皿に移し、豚肉をフライパンで両面を焼きます。
※余分な油はキッチンペーパーで吸い取ります。
途中で、残りのワインを回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。