気楽に楽しく家庭料理🍳

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日々の簡単な家庭料理をご紹介

ポークソテー【ワイン風味】&トマトスープ【チーズ風味】

とんかつ用のお肉が安くなっていたので、とんかつよりもカロリーの抑えられて、手軽そうなソテーにしてみました。

参考にさせていただいたのは、40年近く前に発行の料理本です😌

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ポークソテー&チーズ風味のトマトスープ

ポークソテーの材料&作り方】

 とんかつ用豚肉…5枚
 
 ベーコン…数枚…5㎜幅に切る
 しめじ…一房弱…2㎝に切る
 コーン…適量
 にんにく…2、3かけ…スライスにする
 青じそ…数枚…千切りにする

☆ハーブソルト…適量
☆濃口しょうゆ…20g位
 白ワイン…60g位
 サラダ油…適量

 レタスなど…適量
 ミニトマト…半分に切る


①豚肉の筋を切り、ハーブソルトを両面に振りかけておきます。

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※洗い物を減らすためトレーの上で味付けます…



②フライパンに油を引き、にんにく、ベーコン、しめじ、コーンを炒め、☆の調味料と白ワイン半量で味付けます。

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③②をお皿に移し、豚肉をフライパンで両面を焼きます。
※余分な油はキッチンペーパーで吸い取ります。
途中で、残りのワインを回しかけ、フタをして蒸し焼きにします。

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④レタスなどを散らしたお皿に③を盛り、②のソースをかけます。
青じそミニトマトを添えて出来上がりです☆

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ポークソテー


【チーズ風味のトマトスープの材料&作り方】


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チーズ風味のトマトスープ


 トマト…2個…ざく切りにする
 レタス…3枚程度…一口大にちぎる
 えのき茸…3㎝に切り分ける
 パセリ粉…適量

☆粉チーズ…適量
コンソメ顆粒…適量
☆塩…適量


①鍋にお湯を沸かし、トマト、えのき茸を入れて煮立てます。

②トマトがクタクタに煮えてきたら、レタス、パセリ粉と☆の調味料を加えて、沸騰させたら完成です~~☆



【ひとりごと…】

ポークソテーは、ワインの酸味が爽やかな味わいに仕上がりました🤗


☆スープは、ほのかにチーズが香って、いつものトマトスープにコクが加わりました☆

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