【ミネラル豊富で食感が良い】茎ワカメのサラダ
茎ワカメのコリコリした歯ごたえはクセになりますよね~~
茎ワカメには、食物繊維、カルシウム、マグネシウムが、葉ワカメのそれぞれ、2倍弱、約2倍、4倍弱も含まれているそうです☆
茎ワカメのサラダ
【材料&作り方】
茎ワカメ(塩蔵)…150g
シーチキン…1缶
きゅうり…2本…半月スライスにする
もやし…一袋弱
人参…1/2本…千切りにする
スイートコーン…30g位
すりごま…20g位
☆リンゴ酢…70g位
☆砂糖…30g位
☆薄口しょうゆ…20g位
☆濃口しょうゆ…10g位
①水洗いした塩蔵茎わかめをザク切りにして、小鍋に沸かしたお湯の中に入れ、少し煮出して塩抜きします。
2回位繰り返して適度な塩みにします。
(時短のため、切った後、煮出しました😅通常だと、使う分の塩蔵茎ワカメを洗って、2時間くらい水に浸けて塩気を落とすそうです😌)
②きゅうり🥒、もやし、人参🥕、スイートコーン🌽は、それぞれ耐熱皿に入れて電子レンジで加熱します。
きゅうり🥒は加熱後、水にさらして冷まし、水気を絞ります。
③ボウルに①、②とシーチキン、すりごまを入れて、☆の調味料を加えます。
混ぜ合わせて器に盛りつけたら出来上がりです~~