気楽に楽しく家庭料理🍳

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日々の簡単な家庭料理をご紹介

【ミネラル豊富で食感が良い】茎ワカメのサラダ

茎ワカメのコリコリした歯ごたえはクセになりますよね~~
茎ワカメには、食物繊維、カルシウム、マグネシウムが、葉ワカメのそれぞれ、2倍弱、約2倍、4倍弱も含まれているそうです☆

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茎ワカメのサラダ

【材料&作り方】


 茎ワカメ(塩蔵)…150g

 シーチキン…1缶
 きゅうり…2本…半月スライスにする
 もやし…一袋弱
 人参…1/2本…千切りにする
 スイートコーン…30g位
 すりごま…20g位

☆リンゴ酢…70g位
☆砂糖…30g位
☆薄口しょうゆ…20g位
☆濃口しょうゆ…10g位


①水洗いした塩蔵茎わかめをザク切りにして、小鍋に沸かしたお湯の中に入れ、少し煮出して塩抜きします。
2回位繰り返して適度な塩みにします。

(時短のため、切った後、煮出しました😅通常だと、使う分の塩蔵茎ワカメを洗って、2時間くらい水に浸けて塩気を落とすそうです😌)

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②きゅうり🥒、もやし、人参🥕、スイートコーン🌽は、それぞれ耐熱皿に入れて電子レンジで加熱します。
きゅうり🥒は加熱後、水にさらして冷まし、水気を絞ります。

③ボウルに①、②とシーチキン、すりごまを入れて、☆の調味料を加えます。
混ぜ合わせて器に盛りつけたら出来上がりです~~

【感想など】

きゅうりは、輪切りにすると、転がって落ちたりするので半月切りにしてみました😌


リンゴ酢は、穀物酢や米酢にくらべると、酸味がまろやかなので、食べやすく仕上がります☆
(おまけに、カリウムが豊富に含まれるため、体の水分調整を行ってくれ、むくみの解消が期待出来るそうですよ✨✨)


梅雨の疲れには、お酢に含まれるアミノ酸クエン酸の力で疲労回復しましょう~~☆


数週間前に作ったメニューをアップしました😳 

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