気楽に楽しく家庭料理🍳

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日々の簡単な家庭料理をご紹介

【春の常備野菜に採用!】イカとスティックセニョールのソテー

スティックセニョールがお店に並ぶ季節になりました❤
スティックセニョールはスティックタイプのブロッコリーで、地中海原産のブロッコリーを品種改良してできた日本生まれの品種だそうです。
わき芽がよく出るようにした品種で、春先になると店頭でその柔らかい茎とつぼみの束が100円くらい(お得!)で販売されはじめます。
今回もすかさず2、3束つかんで😁早速購入してきました✊
イカ🦑の切り身と合わせてソテーにしてみます。


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🌸イカとスティックセニョールのソテー🌸

【材料&作り方】2、3人分


イカの切り身…1パック
スティックセニョール…5、6本…3㎝位にカット
しめじ…1/2コ
カツオ節…適量

オリーブ油…多めの適量
料理酒…適量
⭐ガーリックパウダー…適量
⭐塩コショウ…適量


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①多めのオリーブ油を熱したフライパン具材を入れます。



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②料理酒を回し入れ、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。



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③炒め合わせながら⭐の調味料で味付けます。



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④お皿に盛ってカツオ節など散らせば完成です👏早っ…💦


【ひとりごとなど】

春のさわやかな一品となりました😚
ちなみにイカ🦑にはタウリンという栄養ドリンクにも使われる疲労回復効果のある成分が多く含まれており、コレステロール値低下血圧低下の効果もあるそうです💡

🌸スティックセニョールはカットして耐熱皿に入れ、3分も温めれば、柔らかく食べられるようになります。
サラダ🥗としてマヨネーズ・ドレッシングで食べるも良し、お肉料理🍽のつけ合わせの副菜としても良し😄
とっても使い勝手の良い野菜です!
⏰朝の時短料理としてレンチンしてお弁当のおかずにも最適です!
あ~~またレンチンして食べたくなってきた😁

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①カットしたスティックセニョールを耐熱皿に
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②レンジで2、3分温めれば柔らかく食べられるように!


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