【春の常備野菜に採用!】イカとスティックセニョールのソテー
スティックセニョールがお店に並ぶ季節になりました❤
スティックセニョールはスティックタイプのブロッコリーで、地中海原産のブロッコリーを品種改良してできた日本生まれの品種だそうです。
わき芽がよく出るようにした品種で、春先になると店頭でその柔らかい茎とつぼみの束が100円くらい(お得!)で販売されはじめます。
今回もすかさず2、3束つかんで😁早速購入してきました✊
イカ🦑の切り身と合わせてソテーにしてみます。
【材料&作り方】2、3人分
イカの切り身…1パック
スティックセニョール…5、6本…3㎝位にカット
しめじ…1/2コ
カツオ節…適量
オリーブ油…多めの適量
料理酒…適量
⭐ガーリックパウダー…適量
⭐塩コショウ…適量
①多めのオリーブ油を熱したフライパン具材を入れます。
②料理酒を回し入れ、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにします。
③炒め合わせながら⭐の調味料で味付けます。
④お皿に盛ってカツオ節など散らせば完成です👏早っ…💦