今回も麺メニューです😳
うちでは度々何かなしの、ゆで麺が冷蔵庫内に増殖しますので、おのずと麺メニューが多くなります💦
焼きうどん
焼きうどんは、手軽で野菜もたくさん摂れて一石二鳥の麺メニューですね😊
いつもソースか醤油で味付けしますが、今回は醤油です☆
【材料&作り方】3人分
ゆでうどん麺…3玉
キャベツ…1/4玉…3㎝角切り
もやし…2/3袋
タマネギ…1/2個
人参…1/2本…千切り
しめじ…1/2房
☆しょうが…3㎝角位…千切り
ねぎ…小口切り
豚こま肉…200g
濃口醤油…適量
みりん…適量
料理酒…適量
塩コショウ…少々
かつお節…適量
☆しょうがを炒めて入れると風味が増します!
①フライパンに油を引き、しょうが、玉ねぎ、人参、しめじを炒める。
②①の真ん中を空け肉を入れ、真ん中で炒める。
③②にキャベツ、もやしを入れ炒める。
④③にうどん玉を入れ混ぜ合わせ、調味料とねぎを加えてさらに混ぜる。
☆その後若干弱火でフタをして数分間蒸し焼きにすると、麺に味が染みこみ、ふっくら膨らんで美味しくなります。
⑤お皿に盛って、かつお節を振りかけたら出来上がり!
【感想など】
うどん麺だからなのか食欲がなくても何となく食べれてしまいます😌
家の中でじっとしている事の多い昨今ですので、ちょうど良い一品です!