夏になるとわが家の食卓にちょくちょく登場するのが、この冷やしうどんです😏
お店で食べたのがきっかけで、真似て作ってみてからというもの、手軽さも相まって、頻発させております😌
ツナとたぬきの冷やしうどん【マヨごまめんつゆがけ】
【材料&作り方】4人分
ゆでうどん麺…4玉
シーチキン缶…1缶
天かす…適量
きゅうり…小1本…薄切りにする
コーン…200g位
カイワレ大根…適量
トマト…小2個…くし切り
オクラ…8本
フリルレタス…3枚位…ちぎる
☆めんつゆ…適量
☆マヨネーズ…適量
☆すりごま…適量
①うどん麺をたっぷりのお湯で湯がく。
その時にオクラも一緒に茹でる。←時短のため😌
②①がゆであがったらザルにあけて水道水で冷ます。
③器に麺を盛って、具材を盛り付けます。
④③にめんつゆ、マヨネーズ、すりごまを順に振りかけて、できあがり!
【感想など】
めんつゆにマヨネーズ、すりごまがとってもよく合うんです!
混ぜ合わせるとごまドレッシングでは??
丸ごと盛られたオクラを見て、家族にオクラは切らないのか?と指摘されました😛
丸ごと茹でたオクラにマヨネーズをかけて、かぶりつくのがおいしいんですよ~~決して手抜きしているわけでは無いんです😣
うどんだけに、ツルツルあっという間の完食でした…😅
【追記】
ブログアップしたあと、冷静になって今回のタイトルを見たときに、自分のネーミングセンスが悪すぎて、一人で笑ってしまいましたっっ。あれこれ盛りすぎ!
でも他に思いつかないので、しばらくこのままにしときます。
→後日「冷やしツナたぬきうどん」から「ツナとたぬきの冷やしうどん」に改名しました😌