気楽に楽しく家庭料理🍳

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日々の簡単な家庭料理をご紹介

にんじんのしりしり【さわやかなレモン果汁和え】

蒸し暑かったり、急に肌寒くなったり、体調管理がし辛いこの頃ですね。

今回はにんじんのしりしりを紹介します~~。
にんじんのしりしりとは、沖縄の郷土料理で、スライサーで千切り状態にした人参を、卵と炒めて調味料で味付けした料理。なのだそうです。
(卵は炒り卵状にする。)
しりしりとは、沖縄の方言の「千切り」のことで、すりおろすときのスリスリ音が語源とも言われているようです。(ウィキペディアより)

今回は炒めずに、電子レンジ調理で、レモン果汁を使った和え物になっています。


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にんじんのしりしり【レモン果汁和え】


【材料&作り方】

 人参…2本…スライサーで千切りにする
 きゅうり…大一本…千切りにする
 スイートコーン…30g
 シーチキン…1缶
 すりごま…適量

☆レモン果汁…50CC
☆砂糖…20g
☆塩…5g


①千切りにした人参、きゅうりをそれぞれ電子レンジに2分程かけて、きゅうりは水にさらしたあと水気を絞り、ボウルに入れます。

②冷凍スイートコーンの場合は電子レンジで過熱して①に入れます。

③シーチキン、すりごまを①に入れて、☆の調味料を加えて混ぜたらできあがりです!

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【ひとりごと…】


炒め物を和え物に変更するアイデアは…〇〇から🙊!😀

レモン果汁の酸味が爽やかで、夏にピッタリな一品になりました~~☆

人参のしりしりをシーチキンやレモン果汁と合わせるなんて😱
レシピを考案された方…どなたか私も存じませんが、素晴らしすぎです✨✨!

〈にんじんのしりしり和え物Ver.の主な栄養素〉

人参:カロチン、ビタミンA、カリウム、食物繊維
きゅうりカリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維
レモン果汁クエン酸、ビタミンC
シーチキンEPA、ビタミンE、たんぱく質
などなど…

ぜひお試し下さいまし~~💗


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