天ぷらおろし蕎麦…福井の思い出【冷つゆぶっかけ】
また麺料理のご紹介です!
福井県で食べて感動したのが、越前おろし蕎麦。
お店に行くと、平皿に盛られたコシの強いお蕎麦の脇に、たっぷりの大根おろしとねぎ、揚げたての天ぷらなどが添えられて運ばれてきます。そこに温か冷のつゆを“ぶっかけ”て食べるんです。
福井県民のソウルフードだそうです!
また食べてみたくなったので😳真似て作ってみました⭐
天ぷら冷やしおろし蕎麦【つゆぶっかけ】
【材料&作り方】4人分
お高いけれど、ここはやっぱり
⭐十割蕎麦…400g
(コシがあって香りが良いです!)
大根…1/4本…おろしにする
長芋…1/4本…とろろにする
長ネギ…小口切り
青ジソ…数枚…千切りにする
海老…8尾…天ぷらにする
ナス…2本…天ぷらにする
ピーマン…3個…天ぷらにする
⭐めんつゆ…適量
⭐わさび、おろし生姜などの薬味
①蕎麦の乾麺をたっぷりのお湯で湯がきます。(十割蕎麦は?湯がき汁が蕎麦湯となって飲めます💟)
②えびの皮を剥き、わたを取って処理した後、天ぷらにする。
(ちなみに天ぷらの衣にはガーリックパウダーと塩少々加えます。)
③ナス、ピーマンなど好きな夏野菜を天ぷらにする。
④①を水でさらした後、平皿に盛り付けます。
⑤④の上に大根おろし、とろろ、青じそなどの薬味、②、③の天ぷらを添えて、めんつゆをかけてできあがり!
わさびをからめて食べると、おいしい~~んです😆
【感想など】
十割蕎麦、無敵ですね!虜になりそうです。
天ぷらは手間取りましたが、せっかくならと、奮闘しました😤
丁度いま、NHNの大河ドラマ「麒麟がくる」で福井県の一乗谷が舞台になっていますね。
おいしいお蕎麦のお店があったんですよね~~。思い出しちゃいました😌
一乗谷を訪れた事はほぼ忘れていたのに、お蕎麦屋さんきっかけで思い出すとは…💦