豚なんこつの焼酎角煮と天むす
ご近所のスーパーで豚なんこつがお手頃価格で売られており、豚の角煮にしてみようと購入しました。
ラフテーという沖縄料理では豚バラの塊肉に泡盛を加えて煮込むそうですね。
角煮も本来は豚バラの塊肉を使用するとのこと…
でも予算の都合で豚なんこつで作ります😌
※自己流のため下茹で、アク取りなど一切省いています😫
もう一品は、天ぷらのお惣菜を使った天むすです。
豚なんこつの焼酎角煮と天むす
【角煮の材料&作り方】4、5人分
豚なんこつ…800g
☆焼酎100㏄位
水200㏄位
みりん50㏄位
砂糖…50g位
☆蜂蜜…50g位
濃口醤油…100cc位
☆しょうが…5㎝角位…スライスにする
①お鍋にお肉、焼酎、みりん、砂糖、しょうが、水を入れて煮込む。
②10分ほどして醤油、蜂蜜を加えて更に50分ほど煮込みます。
③器に盛り、薬味を添えてできあがり!
【天むすの材料&作り方】
炊きたてご飯…人数分
すし酢…適量
塩…少々
天ぷら(お惣菜の盛り合わせ)
…人数分
天つゆ…適量
おむすび海苔…人数分
①炊きたてご飯にすし酢を少なめに加えてすし飯にします。
②①に塩を少々加えて三角おにぎりを作ります。
③②を広げた海苔の中央部に置き、上に天つゆに浸した天ぷらを1品おき、海苔で着物を着せるように巻きます。
④お皿に並べてできあがり!