前回ナンプラーを使った料理をしてみようと思い立ったから…というわけでもないですが💦ガパオライスはナンプラーを使うらしく、何だか食べてみたいな…ということで、ガパオライスみたいなものを作ってみました😌
☆ガパオライス風🌸ピーマンとひき肉の香味炒め☆
【材料&作り方】4、5人分
ひき肉(牛豚合い挽き)…150g
ピーマン…小6個位…千切り
古参竹(筍水煮でも良い)
…15cm位のもの4、5本
…斜め切り
☆にんにく…2、3かけ…みじん
☆しょうが…4cm角位…みじん
☆長ネギ…15cm位…みじん
ごま油…30g
醤油…50g位
みりん…50g位
料理酒…50g位
ナンプラー…20g位
片栗粉…少々
目玉焼き4玉分
塩コショウ…少々
①フライパンにごま油を引き、☆のにんにく、しょうが、長ネギを炒め、香りが立ったら、ピーマン、古参竹を入れて軽く炒める。
②①に挽肉を投入。主に挽肉に調味料をかける。
③挽肉だけを混ぜて、あらかた火が通ったら、野菜と混ぜ合わせる。
全体が炒まったら、片栗粉をふって炒めてモッタリ感を出す😌
(←かなり自己流です💦炒める具材の順序などはお好みで!)
④器にご飯を盛り、横に具をよそいます。
目玉焼きを乗せて、塩コショウしたら“なんちゃってガパオライス”の出来上がり!
【ひとりごと】
目玉焼きがうまくいかず、平べったくなりました😵
あと、卵を乗せる位置はご飯の上のにした方が、具がよく見えて良かったですね💦
今回も盛り付け、イケてません😫…
でも味的には、香味野菜の香ばしい香りがフワッとして食欲が増す感じでした。
今の時期、こちらの地方のお店には古参竹が並んでおり、思わず手にしてしまいます😆シャキシャキの歯ごたえがたまりません🤗
古参竹は下茹でが要らないので、簡単に味噌汁や炒め物にしていただけます💟