【冷蔵庫にある野菜を何でも入れて】ホイコーロー(回鍋肉)丼
今回は冷蔵庫内にあった食材でホイコーローを作りました。
甜麺醬がないので、普通の麦味噌で調味しました。
ピーマンはシワシワになりかけで…炒めれば形は分かりません😁
🌸ホイコーロー丼🌸
【材料&作り方】
豚バラ肉…200g
キャベツ…中1/2個…3㎝角切り
ピーマン…2個…3㎝角切り
人参…1/4本…短冊切り
シイタケ…3個…スライス切り
⭐しょうが…1かけ(お好みの量で)…みじん切り
⭐にんにく…1かけ(お好みの量で)…みじん切り
⭐長ネギ…15㎝程…みじん切り
サラダ油…適量
麦味噌(甜麺醬の代わりに)…50g位
コチュジャン…20g位
みりん…60g位
濃口醤油…10g位
①⭐印の薬味3種をサラダ油で香りが立つまて炒めます。
②煮えにくい野菜を投入🥕してしばらく炒め合わせます。
③脇にお肉投入🍖して炒め合わせます。
😳お肉はフライパンに投入後、キッチンばさみでチョキチョキ✂️
④お肉に火が通ったら、キャベツを投入して再び炒め合わせます。
⑤、⑥味噌、コチュジャン、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて、④に投入して炒め合わせたらできあがりです😄
【感想など】
熱々のごはんによそって食卓へ!
ブログ書きながら、また食べたくなってきました😅
しょうがとにんにくと長ネギのパンチと風味が効いていて良いですよ❤