フライパンで作る肉じゃが【無水、バター風味】
普段は、上手く作る自信がないので💦あまり作らないのですが…家にあるもので作ろうとすると、肉じゃがしかないか。となり⤵頑張って作ってみることにしました😤
肉じゃがバター風味
【材料&作り方】4、5人分
鶏肉こま切れ肉…200g
(豚も牛肉もなかったので)
ジャガイモ…大5個位
…好みの大きさに切る
人参…1/2本…短冊切りにする
玉ねぎ…スライスにする
にんにく…2かけ…スライス
しょうが…3㎝角位…すりおろす
ネギ…適量…小口切り
サラダ油…適量
みりん…50g位
料理酒…30g位
濃口しょうゆ…40g位
バター…30g
①油を引いた深めのフライパンでにんにくを炒める。
②①でジャガイモ、人参、玉ねぎを炒めた後、鶏肉とおろししょうがを炒める。
③みりんと料理酒、長ネギを加えてしばらくフタをして加熱する。
④ジャガイモなどが柔らかくなってきたら、濃口しょうゆとバターを加えて混ぜ合わせ、ホックリするまでフタをして再度加熱する。