なすと厚揚げ豆腐の香味みそ炒め【和風麻婆??】
なすをスーパーでよく見かけるようになりました。もうすぐ夏なんですね💦
とりあえず買って帰ったので、ただ焼いて食べようと思っていた厚揚げ豆腐と合わせて、味噌炒めにしてみました😌
なすと厚揚げ豆腐の香味みそ炒め
【材料&作り方】
豚ひき肉…150g位
なす🍆…大2本…大きめ角切り
厚揚げ豆腐…1パック
…3㎝角切り位
コサン竹(筍)…小1本…斜め切り
しょうが…3㎝角位…みじん切り
にんにく…3かけ…みじん切り
長ネギ…10㎝位…みじん切り
ごま油…適量
☆白みそ…50g位
☆みりん…50g位
☆料理酒…40g位
☆濃口しょうゆ…20g位
☆を全て混ぜ合わせておく
青じそ…数枚…千切り
①フライパンにごま油を引き、しょうが、にんにく、長ネギのみじん切りを炒める。
②①の香りが立ってきたら、ひき肉、コサン竹を炒める。
③②になすと厚揚げ豆腐を投入して炒め、☆の調味料を流し込んで混ぜ合わせ、またしばらく加熱します。←このときフタをしてもいいかもです。
味を食材に馴染ませています。とろみが欲しかったら、片栗粉で!
④お皿に盛って、青じその千切りを乗せたらできあがり!
【感想など】
香味野菜の風味が効いて、飽きのこない味噌炒めです!厚揚げ豆腐もフワフワに仕上がりました💟
食べながらふと気がついたのですが、これに豆板醤など加えたら、麻婆なす豆腐?
なのでこの日のメニューは和風麻婆なす豆腐って事で!
なす🍆に青じそ…季節はもう夏です!