【春の食材】タケノコと野菜類の煮物
☆タケノコと野菜類の煮物☆
タケノコの下茹で
①タケノコは余計な皮を剥き、先端部を斜めに落として、真ん中に切れ目を入れる。
②米の研ぎ汁などで柔らかくなるまで下茹でします。
☆米ぬか、研ぎ汁共になければ、お米と一緒に茹でても良いそうです!
〈材 料〉
タケノコ下茹でしたもの
こんにゃく
人参
干し椎茸のスライス(さっと水洗いしたもの)
出汁パック
濃口醤油
料理酒
好みでみりん等
〈作り方〉
上の食材を切ったあと、お鍋に入れて、お水、調味料と一緒にひたすら煮ます。
食材に味が染みこんだら出来上がり👍