気楽に楽しく家庭料理🍳

気楽に楽しく家庭料理🍳

日々の簡単な家庭料理をご紹介

【春の食材】タケノコと野菜類の煮物

f:id:kaku-maru-san:20200527235531j:plain
☆タケノコと野菜類の煮物☆

f:id:kaku-maru-san:20200527234810j:plain

タケノコの下茹で

①タケノコは余計な皮を剥き、先端部を斜めに落として、真ん中に切れ目を入れる。

②米の研ぎ汁などで柔らかくなるまで下茹でします。

☆米ぬか、研ぎ汁共になければ、お米と一緒に茹でても良いそうです!

〈材 料〉

タケノコ下茹でしたもの
こんにゃく
人参
干し椎茸のスライス(さっと水洗いしたもの)
出汁パック
濃口醤油
料理酒
好みでみりん等

〈作り方〉

上の食材を切ったあと、お鍋に入れて、お水、調味料と一緒にひたすら煮ます。
食材に味が染みこんだら出来上がり👍