気楽に楽しく家庭料理🍳

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日々の簡単な家庭料理をご紹介

フライパンで作る、ふっくら!お好み焼き【豚玉、シーフード入り】

子どものリクエストに応えて、お好み焼き(豚玉、シーフード入り)を作りました👅
何の変哲も無いお好み焼きですが、ふっくら仕上がります🤗
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【材料&作り方】3~4人前

 豚小間切れ肉…300グラム位
 冷凍シーフードミックス…200グラム位
 キャベツ…1/3個位…太め千切りor2㎝角切り
 もやし…1パック
 人参…1/4本…千切り
☆しょうが…2㎝角位…みじん切り
 長ネギ…10㎝位…小口切り
☆長芋…10㎝位…すりおろす
 卵…3~4個
 市販のお好み焼き粉…150グラム位
 水…50グラム位

①大きなボウルに、野菜類全部とシーフードミックスを入れて、お好み焼き粉、水を混ぜ合わせます。
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②フライパンに油を敷き、豚こま一人前分を両面炒めて、平たく広げていきます。(お好み焼きの土台にします)
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③②の上に①のタネを円盤状に載せて←タネの厚みは2㎝~3㎝位の厚めです、真ん中をへこませます。
へこみの所に卵を割り入れて、軽く卵のかたちを崩します。

☆フタをしてしばらく蒸し焼きにします【←これ、ふんわり仕上げるために大事です!】

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④下側が煮えてきたら裏返します。側面の形を整えておきます。
☆またフタをして仕上げ焼きをします。
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⑤お皿に盛って、お好み焼きソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりをかけて出来上がりです🍺

【ポイントなど】

どうでしょう??ふっくら仕上がったでしょうか??

ポイントは、

☆タネは厚め。
☆焼くときはフタをして蒸し焼き。
☆卵はタネに混ぜ込まず、あと乗せ。

☆長芋は入れた方がよりbetter
☆粉は気持ち少なめで野菜多め!

です!

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