フライパンで作る、ふっくら!お好み焼き【豚玉、シーフード入り】
子どものリクエストに応えて、お好み焼き(豚玉、シーフード入り)を作りました👅
何の変哲も無いお好み焼きですが、ふっくら仕上がります🤗
【材料&作り方】3~4人前
豚小間切れ肉…300グラム位
冷凍シーフードミックス…200グラム位
キャベツ…1/3個位…太め千切りor2㎝角切り
もやし…1パック
人参…1/4本…千切り
☆しょうが…2㎝角位…みじん切り
長ネギ…10㎝位…小口切り
☆長芋…10㎝位…すりおろす
卵…3~4個
市販のお好み焼き粉…150グラム位
水…50グラム位
①大きなボウルに、野菜類全部とシーフードミックスを入れて、お好み焼き粉、水を混ぜ合わせます。
②フライパンに油を敷き、豚こま一人前分を両面炒めて、平たく広げていきます。(お好み焼きの土台にします)
③②の上に①のタネを円盤状に載せて←タネの厚みは2㎝~3㎝位の厚めです、真ん中をへこませます。
へこみの所に卵を割り入れて、軽く卵のかたちを崩します。
【ポイントなど】
どうでしょう??ふっくら仕上がったでしょうか??
ポイントは、
☆タネは厚め。
☆焼くときはフタをして蒸し焼き。
☆卵はタネに混ぜ込まず、あと乗せ。
☆長芋は入れた方がよりbetter
☆粉は気持ち少なめで野菜多め!
です!